Назад к списку

Количество доступных биткойн-узлов упало на 19% в 2018 году.

Следите за всеми новостями на сайте NEIRONIX

Данные из битных узлов показывают, что число достижимых узлов в блокчейне биткойнов в 2018 году упало на 18,98 процента с 11 845 до 9 597. За тот же период число недоступных узлов также сократилось на 33 процента с 98 000 до 65 500. 

Чтобы понять значение данных, полезно установить функции доступных и недоступных узлов.Доступные и недоступные узлыДоступный узел в цепочке биткойнов - это тот, который отправляет и принимает соединения из сети биткойнов, в то время как недоступный узел может только устанавливать исходящие соединения, но не принимать входящие соединения. Недоступные узлы не принимают входящие соединения, потому что они либо находятся за брандмауэром, таким как Tor, либо экранированы трансляцией сетевых адресов (NAT), которая изменяет информацию о сетевом адресе в заголовке IP пакетов данных, когда они проходят через маршрутизатор. 

Теоретически, наличие большого количества недоступных узлов в блокчейне - это хорошая новость, потому что это существенно повышает безопасность сети за счет увеличения количества препятствий на пути хакера с дополнительным бонусом повышенной устойчивости к деанонимизации по сравнению с достижимые сверстники. На практике, однако, достижимые узлы играют важную роль в протоколе биткойнов, потому что только они способны функционировать как полные узлы, которые хранят полные записи всех транзакций блокчейна с самого начала. Это поддерживает целостность цепочки биткойнов.Падение числа достижимых узлов теоретически может привести к усилению централизации сети, если все меньше и больше узлов будут контролировать оставшиеся полные узлы. Сверхурочная работа, если ее не остановить, по крайней мере, на бумаге может привести к атакам на 51% и кошмарному сценарию двойных расходов, который разрушит доверие к биткойнам. Хотя это, очевидно, очень далеко от того, что происходит, и реально маловероятно, оно иллюстрирует влияние продолжающегося медвежьего рынка на цепочку биткойнов.

Недавно компания CCN сообщила, что в результате длительного рыночного разгрома майнеры криптовалюты все чаще покидают пространство из-за низкой или отрицательной маржи прибыли, чтобы либо закрыть свои майнинговые объекты, либо переназначить их для других целей, включая облачные вычисления и рендеринг видео. Биткойн напрямую пострадал от падения интереса к майнингу, который недавно снизил уровень сложности на 7%, чтобы поддерживать стабильный уровень хэширования.Несмотря на то, что трудно непосредственно идентифицировать соответствующие организации, вполне вероятно, что вывод нескольких более мелких майнеров из биткойнов привел к наблюдаемому снижению числа достижимых узлов за последний год. 

Будут ли условия рынка в 2019 году улучшаться и способствовать возвращению таких майнеров, еще неизвестно.

Новые прибыльные ICO проекты